lunedì 12 dicembre 2011

PASTA...SFOGLIA...IL REGALO

Per me il Natale è un giorno molto importante, in cui  è essenziale ritrovarsi con chi si ama e godere dello stare insieme.
Con mio marito abbiamo sempre rifiutato il consumismo che questa festa porta con sè: è da quando siamo fidanzati che non ci facciamo regali, ma facciamo qualcosa che ci rende felici.
Abbiamo applicato anche ai nostri cari e agli amici  lo stesso principio (per i bambini il discorso è leggermente diverso) e perciò ogni anno sforno teglie di biscotti di tutti i tipi e li confeziono per donarli.
Questo tipo di regalo ha molti vantaggi:
- è fatto con le mie mani e vuole dire " ho pensato a te e l'ho fatto con cura"
- è buono, come solo i biscotti fatti in casa sono
- è economico
- non è impegnativo per chi lo riceve, ma è molto gradito.
Bene questa è la premessa.
Infilerò nel sacchettino trasparente vari tipi di dolci, soprattutto frolle e sfoglie.

Oggi ho preparato la sfoglia, fatta in casa, non spaventatevi non è difficile, ci vuole solo un po' di tempo, ma sarà buonissima.

Ingredienti:
g. 250 di farina
g. 250 di burro
dl. 1 di acqua freddissima
1/4 di cucchiaino di sale
...2 mani per impastare (o un robot da cucina)

Procedimento:
Facciamo la montagnetta a cratere di farina e sale e
inseriamo g. 50 di burro a cubetti, lavoriamo velocemente con i polpastrelli in modo da frantumare il burro.



Aggiungiamo l'acqua e formiamo una palla che dovrà essere elastica e liscia.
30 minuti nel frigo!
(Potete mettere la farina e il burro nel robot a velocità massima e poi aggiungere l'acqua, anche cosi' si formerà una palla.)

Tiriamo fuori dal frigo la nostra palla e
spianiamola con il matterello,
dentro posizioneremo il burro non ancora utilizzato e ...
...chiuderemo come un fagottino.
A questo punto schiacceremo col matterello il nostro fagotto, allungandolo e lo piegheremo così:







e uno...







 ...e due..

...e tre!

In frigo per 30 minuti!




Ripetete la piegatura così fatta, cercando di seguire sempre lo stesso senso,poi spianare per il lungo, piegatura in 3 e frigo.
Fatelo per almeno altre 5 volte, facendo passare 30 minuti di frigo ogni volta.
Suggerimenti:
Se siete in inverno i 30 minuti possono diventare 20.
Una volta fatta la pasta, la taglierete a fette rettangolari e la appiattirete fino a circa 4/5 mm. di spessore e la potrete usare anche per torte salate, pizzette, etc.
Se ve ne avanzerà, una volta assottigliata, la potete conservare arrotolata in carta da forno nel frizzer.

Io la conserverò nel frizzer, pronta per il suo utilizzo tra qualche giorno, non ho ancora deciso se farci cannoncini o piccoli croissant.
Voi cosa preferireste ricevere?

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