lunedì 18 marzo 2013

Il demone dell'infornata

Ieri ha seminevicato, oggi seminevica, domani chissà...accendo il forno!
Sto preparando panini con gocce di cioccolato, taralli, e pane in cassetta.
Anche sabato ho sfornato come una matta.
Da quando la mia pasta madre  mi dà grandi soddisfazioni, sono presa dal demone dell'infornata.
L'altro giorno, ho preparato le baguette (procedimento complicato e lungo, non pensavo!) , i breztel morbidi (venuti proprio meglio di quelli comprati, non pensavo!) e la pizza (da far invidia alla pizzeria al trancio da cui PRIMA ci rifornivamo!).
Vi racconto i bretzel, perchè le baguette calde e fragranti non sono riuscita a fotografarle, le voraci bocche dei miei uomini le hanno fatte sparire in un lampo.

Allora veniamo ai bretzel.

Ingredienti per 6 bretzel (grandi come una brioche):
  80 gr. pasta madre
250 gr. farina manitoba
125 gr. di acqua tiepida
  20 gr. di burro a temperatura ambiente
mezzo cucchiaino di miele biologico
    3 gr. di sale
Per la scottatura
1 litro di acqua + 30 gr. di bicarbonato + 6 gr. sale

Procedimento:
Prendere la pasta madre e scioglierla nell'acqua.
Aggiungere il miele, la farina, il burro, da ultimo il sale.
Mescolare bene gli ingredienti e poi impastate su un piano in maniera energica, fino a che l'impasto sia omogeneo e liscio.
Fatene una palla e mettetela in un contenitore coperto con uno strato di pellicola trasparente.
Lasciate lievitare per 1 ora.
Prendete la palla, sgonfiatela dalle bolle d'aria, datele una forma rettagolare e piegatela in questo modo: 
  • prendete il lato alto e piegatelo a metà, verso il centro del rettangolo, 
  • prendete il lato basso e mettetelo sopra, 
  • poi prendete il lato dx e piegatelo verso il centro e 
  • sopra mettete il lato sx .
Lasciate riposare per altre 3 ore.
A questo punto dividete l'impasto in 6 parti uguali.
Fate di ogni parte un filoncino, con il centro più "ciccioso" e i lati sottili.
Prendete i lati sottili e incrociateli 2 volte fra loro, in avanti, poi prendete i le estremità e mettetele al confine della parte più cicciosa , premendo bene in maniera che si fissino (guardate l'immagine dei bretzel già fatti, per darvi meglio l'idea).
Fate bollire l'acqua con il bicarbonato e il sale.
Immergete uno alla volta i bretzel, fino a che vengono a galla. Scolateli con il mestolo bucato e poneteli su un vassoio con uno strofinaccio pulito e non profumato , in modo che assorba l'acqua in eccesso.
Una volta scolati tutti, prendeteli e metteteli su una placca del forno (rivestita della carta apposita) e teneteli in frigo per circa 30 minuti.
Decorateli con del sale grosso sulla parte superiore.
Metteteli in forno caldo, non ventilato, a 200° per 20 minuti circa, assicuratevi della cottura con lo stecchino.
Tirateli fuori con grande soddisfazione e mangiateli con affettato o formaggio, o anche sa soli...deliziosi!

P.S: HO APERTO UNA PAGINA CON LE RICETTE PER LA PASTA MADRE E SE VOLETE "DARLE UN OCCHIO"...

14 commenti:

  1. Che delizia!
    Adoro i bretzel! Saranno stati una bontà incredibile
    Ora mi vado a vedere la tua pagina dedicata

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    1. C'è ancora poco sulla pagina, ma confido di aggiungere a breve altre ricette. :)

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  2. Sai che non li ho mai assaggiati?

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    1. Neanch'io, così.
      Li ho provati in quelle confezioni di salatini che si mangiano con gli aperitivi. Devo dire che morbidi, però, sono molto più gustosi. :)

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  3. no vabbè ma mi è venuta una fame a guardare le foto!!!!!!

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  4. Grazie della ricetta: io ne mangerei carettate! li devo provare!!!

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    1. eh, tu x forza: sei la "madrina" della mia pasta ! ;-)

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  5. Io non sono molto fiduciosa nelle mie capacita' nel fare queste cose...tu sei davvero brava, potresti aprire un foodblog!

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    1. il food blog ...e se poi il demone mi abbandona?! ;-)

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  6. Oh mamma!!! E io che avevo letto (e riletto...e ne ero proprio convinta!!!) "Il demone dell'inforMata"!!! E non capivo tu cosa volessi dire e che cosa c'entrasse l'informazione con le brioches ahahah :D

    A parte ciò...che bontà, mia cara Ninin! Slurp!

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    1. se avessi letto dell'inforMATTA, non saresti stata poi così fuori strada...:D

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  7. Che bella e brava la tua pasta madre!! Io ho provato a farla da zero diverse volte ma alla fine le ho uccise tutte (cattiva me)!!! Spero di trovare anche io uno spacciatore e vediamo cosa succede. Anche io oggi sto preparando i bretzel, poi ti dico. Un abbraccio.

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    1. Io ho usato la ricetta di Lucia...ma la notte no!
      sono anche riuscita a spacciarla a due mie amiche, se ne vuoi un po' della mia...
      Spero di riuscire a tenerla in vita a lungo, perchè davvero le cose preparate con questo lievito hanno una marcia in più. ;)

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