giovedì 5 gennaio 2012

Biscottini parte prima: Frollini


Qualche giorno fa vi ho mostrato i miei biscotti e qualcuna di voi mi ha chiesto la ricetta.
Ecco la prima : FROLLINI.
1, 2, 3, pronti...VIAAAA!!


Vi darò la ricetta da realizzare con il robot da cucina, così anche chi non è esperto impastatore potrà ugualmente avere soddisfazione.
Naturalmente le vere pasticciere sapranno fare anche senza le mie indicazioni.

Ingredienti per 500g. circa di biscotti:

250 g. di farina 00
  50 g. di fecola di patate
125 g. di burro
100 g. di zucchero vanigliato
1 uovo
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale

Preparazione:
  • Mettere nel robot da cucina la farina, la fecola, lo zucchero vanigliato, il sale, il lievito e dare una prima girata.
  • Aggiungere il burro freddo tagliato a dadini, altra girata, a velocità elevata.
  • Quando non riuscirete più a distinguere i dadini di burro, aggiungere l'uovo e fate andare il vostro robot, finchè si formerà una palla.
  • La frolla è pronta, riponetela nel frigo per circa mezz'ora.
  • Passata la mezz'ora, prendete la vostra frolla,  stendentela con il matterello in uno strato di circa mezzo centimetro, tagliatela a vostro piacimento. Io uso delle formine di acciaio (ma ho provato anche quelle del Didò), ma anche con il coltello si possono fare triangoli, rettangoli, con il bicchiere dei cerchi, insomma sbizzaritevi.
  • La pasta che vi avanzerà rimettetela insieme e ristendetela, farete altri biscotti.
  • Prendete la piastra del forno, rivestitela di  carta da forno e mettete i vostri biscotti a cuocere a 180°(forno già caldo) per circa 10 min.
IMPORTANTE: se lavorate troppo la frolla con le mani, il burro si scalderà e ammorbidirà troppo il composto, che tenderà ad appiccicarsi, niente paura, mettere di nuovo in frigo l'impasto, tornerà come prima.

VARIANTI:
    Bianchi e neri, tutti insieme
    • potete aggiungere alla farina del cacao amaro, magari un cucchiaio, i biscotti verranno al cacao;






    • potete aggiungere alla farina della scorza grattuggiata di limone, verrà una frolla delicatissima;

    Paperelle prima della cottura
    •  potete decorare i biscotti con gocce di cioccolato fondente, prima di metterli nel forno, saranno gradevoli agli occhi e al palato;





      Cioccolato fuso
    • se fate fondere a bagnomaria del fondente, vi  intingete i biscotti raffreddati, li fate di nuovo raffreddare su carta da forno, avrete dei buonissimi biscottini da the

    Da ultimo, vi consiglio di fare questi biscotti con i bambini, soprattutto gli inappetenti, si divertiranno un sacco a dare forma alla pasta e non resisteranno ad assaggiare qualcosa fatto da loro stessi e questa, vi assicuro, è una merenda speciale!









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