sabato 28 gennaio 2012

Biscottini parte quarta - Nuvolette



Eccoci alla quarta puntata dei biscottini di natale , che dedico a Dony, perchè lei è molto dolce.
Queste sono piccole meringhe, che mi va di chiamare Nuvolette.
Da piccola le chiamavo spumiglie, ma forse oggi non si usa più.
Mia madre ha provato diverse volte a farle, ma finivano inesorabilmente male: 
o bruciate, o crude, o dure come sassi, insomma immangiabili.
Io non mi sono mai cimentata nel farle, per evitare di riprodurre l'insuccesso.
Poi, un giorno, ho trovato questa ricetta e ci ho provato: 
grande soddisfazione per me e per i miei figli, che ne vanno matti!

Ci sono in verità diverse versioni, questa a mio parere è semplice e di sicura riuscita.


Occorrente:
  • 3 albumi d'uovo
  • 170 gr. di zucchero semolato
  • 1 pizzico sale fino
  • sac a poche
  • cioccolato fondente (facoltativo)




Procedimento:
  • Riscaldare il forno a 95° e preparare la piastra rivestendola di carta da forno.
  • Mettere gli albumi d'uovo in una terrina con il sale e montare a neve (se usate la frusta elettrica è meglio).
  • Mentre montate gli albumi, incorporate lo zucchero un cucchiaio alla volta (molto importante), fino ad avere il composto ben fermo. 
  •  Quando avrete raggiunto la giusta consistenza, mettete il tutto nel sac a poche e fate delle “roselline” di circa 4 cm. di diametro, direttamente sulla piastra del forno.
  • In forno per 1 ora e 45 min. circa, più che cuocere infatti devono asciugare.




 
Aspettate che si freddino. ..e via alla merenda!

Se volete, potete, una volta raffreddati, intingerli nel cioccolato fuso, come vi ho già spiegato qui.

Non occorre dirvi che quest'ultimo è un tocco da maestro!

4 commenti:

  1. Le chiamavo anch'io spumiglie!
    Grazie per la ricetta, la proverò :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora è proprio un fatto generazionale quello delle parole!

      Elimina
  2. Uauauauauauauuuuuu!!!!!!!!!!!!
    Io le compro sempre gia' fatte le meringhe, e pensavo che il procedimento fosse molto piu' complesso...dalla tua ricetta invece mi pare davvero fattibile anche per una mezza sega in cucina come me!!!
    Quando mi cimento ti faccio sapere!!!
    Grazie infinite per la dedica, sono felice che sul blog traspaia prevalentemente il mio lato dolce...nella realta' a volte sono anche molto acida!!!!
    Un abbraccio forte!
    Dony

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Aspetto il risultato "dell'esperimento nuvolette"!
      In quanto all'acidità, nessuna donna ne è priva, sei in buona compagnia!
      :D

      Elimina

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